(063) 20-444-55; (056) 788-86-58
icq: 232-143-600

Полный обзор iPhone 5, cамой большой новости 2012 года от Apple

Слухи оказались правдой: самый долго ожидаемый смартфон Apple был представлен 12 сентября. Компания называет свой новый шедевр лучшим, что случалось с iPhone. И, следует признать, для этого есть ряд серьезных причин.

iPhone 5: обзор, факты, новости, детали

Телефон целиком и полностью оправдал все слухи и ожидания: дисплей стал больше и четче, процессор – быстрее, корпус – тоньше и легче. Еще – масса новых функций и возможностей в новой системе iOS 6. Неудивительно, что виртуальные очереди за гаджетом просто потрясают воображение. А скоро они превратятся в самые настоящие – у магазинов Apple.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ОБ IPHONE 5: первая партия iPhone 5 была распродана меньше, чем за час.

ЧТО В ИМЕНИ

Действительно, что в имени? Наиболее внимательные поклонники Apple помнят, что сначала предполагали появление именно iPhone 5. Но затем компания сломала шаблон и назвала очередной планшет iPad не iPad 3, а просто и лаконично “the new iPad”. По этой причине возникло подозрение, что и очередной iPhone будет называться так же лаконично.

Тем более, что по счету новый iPhone – это iPhone 6.

Однако Apple нарушила сразу два правила. Во-первых, название смартфона не следует новой схеме имен мобильных гаджетов. Во-вторых, нумерация не соответствует реальному положению вещей.

iPhone 5: обзор, факты, новости, детали

Оправдание здесь только одно: iPhone 4S являлся не столько принципиально новым устройством, сколько попыткой довести до совершенства iPhone 4. И в этом смысле iPhone 5 заслужил свое имя, поскольку представляет собой действительно новое поколение смартфонов Apple.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ОБ IPHONE 5: технически, iPhone 5 – шестое поколение iPhone. На самом деле iPhone 5 должен был бы стать iPhone 4S. Но не стал, поскольку не соответствовал заданному уровню.

ВСТРЕЧАЕМ ПО ОДЕЖКЕ

В смысле дизайна iPhone 5 выступает в категории back to basics, то есть – назад к основам. Иными словами, в качестве образца для новинки Apple выбрала хорошо зарекомендовавшую себя классику – оригинальный iPhone с металлической задней поверхностью и стеклянным дисплеем. Элементы управления повторяют хорошо знакомые кнопки и переключатели iPhone 4S, но есть и отличие: аналоговый 3.5 мм разъем наушников теперь находится снизу. В целом это гораздо удобнее, если одновременно слушать музыку и пользоваться телефоном.

Тем не менее, несмотря на то, что в облике iPhone 5 присутствует хорошо забытое старое, дыхание перехватывает. Между прочим, есть от чего. Материалы корпуса – анодированный алюминий с эффектной “алмазной” гранью и стекло. Все детали выполнены с высочайшей точностью, и поэтому выглядит телефон отлично, а из рук его выпускать просто не хочется.

iPhone 5: обзор, факты, новости, детали

Цвета – также классические. Apple iPhone 5 представлен в двух оттенках – белоснежном с серебром и глубоком черном с графитом. Доступны модели с памятью 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ.
iPhone 5: обзор, факты, новости, детали

Подводя итог: если в случае с iPhone 3GS владельцы молились, чтобы он падал “на спину”, а в случае с iPhone 4 – чтобы при падении зависал в воздухе, теперь снова вернулась упрощенная модель рисков.

Грубо говоря, если вы уроните iPhone 5, то есть хорошие шансы обойтись без разбитого стекла.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ОБ IPHONE 5: дизайн новинки – хорошо забытое старое. Металлическая задняя поверхность и стеклянный дисплей известны нам по оригинальному iPhone, с которого все началось.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Что хорошего в iPhone 5? То, что должно было стать больше – стало больше, а то, что нужно было уменьшить – было уменьшено. Но обо всем по порядку.

У нового смартфона Apple заметно больший дисплей – 4 дюйма против 3.5 дюймов у предшественников. Это означает множество приятных вещей. Больше места для Интернета и разговоров в SMS и мессенджерах. Больше удобство для карт и навигации. Больше страницы в электронных книгах. И еще – сразу пять рядов иконок на одном рабочем столе, а значит – проще доступ к часто используемым программам и функциям.

И вместе с тем, телефон все так же удобно держать в ладони. Секрет в том, что ширина аппарата осталась прежней, просто экран теперь “вытянут” по вертикали. Просто гениально, не так ли? И это так же гораздо лучше для просмотра мультимедийного контента, в первую очередь, – фильмов в классическом широком формате 16:9.

iPhone 5: обзор, факты, новости, детали

Что касается качества дисплея, то он так же великолепен, как у iPhone 4S за счет того, что разрешение увеличено до 1136х640 точек, а это означает 326 ppi и заслуженное звание Retina Display. Четкость картинки – еще не все. Благодаря заметно улучшившейся цветопередаче фотографии и видео смотрятся просто замечательно.

Дополнительное достоинство – особое олеофобное покрытие, благодаря которому экран «отталкивает» загрязнения, и на нем не остаются отпечатки пальцев.

Теперь о том, что стало меньше. Это, как ни странно, корпус. Да, действительно, ширина осталась прежней, зато толщина – всего 7.6 мм, а вес – 112 г. Сравните это с 9.3 мм и 140 г. у iPhone 4S. Так что разница исключительно заметна: аппарат стал гораздо тоньше и легче.

iPhone 5: обзор, факты, новости, детали

Но к чести Apple, это не отразилось на времени автономной работы. Аппарат работает до 225 часов в режиме ожидания, что также эквивалентно 8 часам разговоров в сети 3G, или такому же количеству часов мобильного Интернета в режимах 3G или LTE, 10 часам Интернета через Wi-Fi или просмотра видео и, наконец, – 40 часам воспроизведения музыки.

Другая разумно уменьшенная часть iPhone 5 – цифровая камера iSight. Разрешение 8 мпикс и отличное качество снимков не изменились, зато физические размеры – на 25% меньше. Просто Apple обнаружила, что кристаллическое сапфировое покрытие линз заметно улучшает оптически характеристики объектива – и вот результат.

iPhone 5: обзор, факты, новости, детали

Для фотографов сообщаем, что объектив из 5 элементов обладает светосилой f/2.4. А тем, кто не заморачивается с техническими деталями рады представить новые возможности. Теперь камера стартует как минимум в два раза быстрее, гарантирует более чистые цвета за счет дополнительной цифровой обработки, автоматически снимает панорамы с разрешением 28 мпикс и распознает до 10 лиц в кадре даже во время съемки видео. Также – улучшенная цифровая стабилизация изображения, чтобы в клипах было меньше раздражающих дерганых моментов.

Кстати, улучшенная фронтальная камера умеет снимать видео с разрешением HD (720p), что прекрасно дополняет Full HD (1080p) камеры.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ОБ IPHONE 5: iPhone 5 – самый тонкий iPhone в истории и один из самых тонких телефонов в мире.

  Apple iPhone 4S против iPhone 5 Apple iPhone 4S против iPhone 5
iPhone 4S iPhone 5
Дисплей, дюйм 3.5 4
Разрешение 960х640, 326 ppi, Retina 1136х640, 326 ppi, Retina
Процессор A5 A6
RAM 512 МБ 1 ГБ
Память 16/32/64 ГБ 16/32/64 ГБ
Сотовые сети 3G 3G/4G LTE
SIM-карта micro-SIM nano-SIM
Камера 8 мпикс iSight 8 мпикс iSight
Батарея, в режиме ожидания, час. 200 225
Разъем 30 pin Lightning
Размеры, мм 115,2 x 58,6 x 9,3 123,8 х 58,6 х 7,6
Вес, г 140 112

БЫСТРЕЕ, И НЕ ТОЛЬКО!

Новый iPhone 5 оснащен не менее новым процессором. Это – мощный ип A6, ключевыми характеристиками которого являются вдвое увеличенная производительность ядер процессора и графического ускорителя. По традиции, Apple не раскрывает точные параметры своего процессора, но на одном из мероприятий, посвященных A6, была замечена оригинальная маркировка чипа, которая указывает на то, что он производится ни кем иным, как корейской Samsung. Расшифровка позволяет предположить, что чип выполнен на основе технологии ARM Cortex-A15 и укомплектован 1 ГБ RAM, а это в двое больше, чем у процессора А5, используемого в iPhone 4S.

iPhone 5: обзор, факты, новости, детали

 

Как результат, то, что работало быстро на iPhone 4S, будет работать вдвое быстрее на iPhone 5. Кроме того, процессор A6 решает массу прикладных задач. Например, в нем реализована обработка изображений, поэтому камера включается быстрее, а фотографии выглядят гораздо лучше, чем раньше.

Поддержка сотовых сетей и сетей передачи данных расширена. Кроме привычного и понятного 3G, iPhone 5 работает в режиме 4G LTE с заметно более высокой скоростью передачи данных. При этом, однако не гарантируется голосовая связь одновременно с передачей данных, но преимущество моментальной загрузки сайтов и файлов явно того стоит. И, разумеется, Wi-Fi и Bluetooth также присутствуют в телефоне – без этого просто никуда.

Разговаривать по iPhone 5 также удобнее. Суть в том, что аппарат оснащен уже тремя микрофонами  для (у iPhone 4S их два) для наиболее качественной и чистой передачи речи в любых условиях. Так что благодаря улучшенной системе шумоподавления и усовершенствованным динамикам, звук объективно превосходит то, что предлагают предшественники.

Кроме этого, Apple модернизировала алгоритмы кодирования аудио для наиболее естественного звучания человеческого голоса. Сейчас компания заключает соглашения с операторами сотовой связи о поддержке этой функции.

iPhone 5: обзор, факты, новости, детали

Что касается аудио, то наконец-то свершилось практически невероятное. Да, с новым iPhone 5 поставляются новые наушники EarPods. По сути, это революция в области аудиоэргономики Apple. Исключительно привлекательные, они выполнены с учетом анатомических особенностей и поэтому не доставляют дискомфорта при длительном использовании. А заодно – не выпадают при каждом удобном поводе.

Теперь не очень приятные новости. В iPhone 5 дебютировал универсальный разъем Lightning. Полностью цифровой, полностью интерактивный и очень удобный для подключения новых аксессуаров. И полностью несовместимый со всеми старыми классическими 30-пиновыми аксессуарами. Поэтому от них придется отказаться, или использовать вместе с дополнительно приобретаемым переходником.

iPhone 5: обзор, факты, новости, детали

 

С другой стороны, хорошо хотя бы то, что Apple позаботилась о переходнике. И, разумеется, надо помнить, что это неудобство не коснется тех, кто приобретает iPhone впервые или пользуется только зарядным устройством.

Что еще несовместимо? SIM-карта. Размер телефона диктует новые ограничения, и теперь это даже не micro-SIM, а совсем миниатюрные и более тонкие nano-SIM. К счастью, уже сейчас отечественная компания СИТРОНИКС начала выпуск карт этого типа, так что проблем не будет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ОБ IPHONE 5: эксперты оценивают стоимость компонентов iPhone 5 с 16 ГБ памяти около 168 долларов США. Это примерно на 35 долларов дороже аналогичной модели iPhone 4S.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Несмотря на потрясающий дизайн и “железо”, у iPhone 5 есть еще одна замечательная особенность. Это первый аппарат с новой iOS 6, что называется, из коробки. Почему это так важно?

Прежде всего потому, что в ней собрано более 200 различных нововведений и улучшений. Достаточно внушительный список, чтобы приводить его полностью. И достаточное основание, чтобы попробовать все именно в iPhone 5, который создавался для этой системы.

iPhone 5: обзор, факты, новости, детали

Из наиболее заметных новинок – улучшенный голосовой ассистент Siri и собственная картография и навигация Apple. Компания отказалась от карт Google и представила свой вариант. В результате для некоторых городов доступны потрясающие виды Flyover с высоты птичьего полета и с возможностью облета зданий в 3D. Также – приложение Passbook, которое позволяет удобно и безопасно хранить электронные билеты, пропуска и подобные документы, вместо того, чтобы носить с собой ворох бумаг.

Еще одна приятная новость — видеосвязь FaceTime теперь работает и через 3G, а это отличная возможность общаться с друзьями и родными, что называется лицом к лицу. Причем в любом месте, где есть сотовая сеть. Wi-Fi больше не обязательное условие.