(063) 20-444-55; (056) 788-86-58
icq: 232-143-600

До свидания, Windows: обзор идеального ноутбука Apple MacBook Pro 15 Retina

 Все новые компьютеры Mac работают на процессорах Intel Core i5/i7 4-го поколения (Haswell), отличающихся от процессоров предыдущего поколения, в первую очередь, лучшей производительностью и меньшим энергопотреблением. 

  MacBook Pro 15 Retina MacBook Pro 13 Retina
Экран IPS, 15,4’’, 2880x1800 пикс. (220 PPI) IPS, 13,3’’, 2560x1600 пикс. (227 PPI)
Процессор

Intel Core i7-4850HQ, 4х2,3 ГГц

или Intel Core i7-4750HQ, 4х2 ГГц

Intel Core i5-4288U, 2х2,6 ГГц

или Intel Core i5-4258U, 2х2,4 ГГц

Оперативная память

8 ГБ DDR3L 1600 МГц

или 16 ГБ DDR3L 1600 МГц

4 ГБ DDR3L, 1600 МГц

или 8 ГБ DDR3L, 1600 МГц

Накопитель SSD

256 ГБ

или 512 ГБ

128 ГБ

или 256 ГБ

или 512 ГБ

Видеокарта

Intel Irir Pro+NVIDIA GeForce GT750M (2 ГБ GDDR5)

или Intel Iris

Intel Iris
Габариты 358,9х247,1х18 мм 314х219х18 мм
Масса 2,02 кг 1,57 кг
Время работы До 8 часов (до 30 дней в режиме ожидания) До 9 часов (до 30 дней в режиме ожидания)
Цена от 80 000 до 106 000 рублей  от 53 000 до 74 000 рублей 

 

Как видно из таблицы, 13-дюймовые MacBook Pro Retina помимо очевидно меньших габаритов и массы, имеют и меньшую производительность, приближаясь с точки зрения и цены и «начинки» к MacBook Air.  

 

Внешний вид

Внешне новый MacBook Pro 15 Retina осени 2013 года ничем не отличается от предшественника. Это вполне характерно для Apple и объяснимо: т.к. дизайн в этой компании берётся не «с потолка», а тщательно разрабатывается на протяжении долгого времени и неудачные варианты нещадно отсеиваются, то действительно — зачем часто его менять? 

Macbook Pro 15 Retina конца 20013 года

 

MacBook Pro выглядит безупречно и для своего класса он довольно тонкий.

Левая грань

 

На левом торце находятся разъёмы: MagSafe 2 (оборудованный магнитом фирменный разъём питания), 2 порта Thunderbolt, порт USB 3.0, аудиоразъём для гарнитуры Apple iPhone или любых наушников, и микрофонный массив из двух микрофонов.

Правая грань

 

На правом — слот для SD/SDHC/SDXC-карт (стоит учесть, что карта помещается туда не полностью), HDMI и ещё один USB 3.0.

Флэш-карты давно уже сменили компактные диски

 

Клавиатура и тачпад также не претерпели изменений, хотя некоторые пользователи настаивают, что при таких габаритах здесь вполне могла бы поместиться дополнительная циферная панель. Но нам кажется, что всё меньше и меньше владельцев ноутбуков (да и настольных компьютеров тоже) пользуются этой панелью.

Клавиатура Macbook Pro практически безупречна

 

Клавиатура оборудована подсветкой, интенсивность которой можно регулировать клавиашами F5-F6.

Над дисплеем расположена камера FaceTime, способная снимать видео в разрешении 720p.

 

Программное обеспечение

Все новые компьютеры Mac, включая MacBook Pro 15 Retina, поставляются с предустановленной OS X 10.9 Mavericks и бесплатными наборами программ iLife и iWorks. Последнее — новшество недавнего времени, раньше офисный пакет iWorks стоил денег (по 19,99 долларов за приложение). Теперь же все покупатели новых Mac получают эти программы совершенно бесплатно, что определённо должно отразиться на конкуренции с пакетом Microsoft Office, который по-прежнему стоит весьма недёшево. 

OS X - теперь ещё немного бесплатнее

 

Если помимо нового Mac у вас есть и старые компьютеры, с которыми бесплатный пакет iWorks не поставлялся, то при первой активации нового Mac на свой Apple ID, эти приложения привязываются к вашему аккаунту как совершённые покупки — и вы их можете скачать и для старого Mac. Правда, если вы купили б/у Mac или ваш компьютер был активирован в магазине (продавцы «серых» компьютеров частенько этим грешат), то такой привилегии вы лишаетесь: приложения iWorks будут стоять и работать на новом Mac, но к вашему аккаунту не привяжутся. В качестве альтернативной меры можно попробовать выполнить сброс до заводских настроек, но сделать это не так просто и не факт, что сработает.

Основные приложения теперь идут в комплекте

 

Стоит отметить, что дизайн всех приложений iWorks и iLife был переработан в соответствии с новыми веяниями, продемонстрированными на примере мобильной операционной системы iOS 7. В основе дизайна этой ОС — минимализм и простота. Многие пользователи, впрочем, выразили недовольство в связи с обновлением дизайна и их можно понять: когда уже привык, что где лежит, первое время бывает сложно. Простой житейский пример: если даже у вас в комнате бардак, но вы знаете что где лежит, первое время после наведения порядка (особенно если порядок наводили не вы) может возникнуть ступор при попытке найти какую-то вещь.

 

Тем не менее, мы считаем, что минимализм — это хорошо. И как раз минималистичный интерфейс помогает легче и быстрее что-то найти и при этом не отвлекает во время работы. Тем более, что все наиболее нужные функции лежат, как говориться, «на поверхности». Если вы ранее работали на Mac и новый дизайн вызывает у вас ступор, попробуйте просто окинуть взглядом экран и подумайте — где, с точки зрения логики, могла спрятаться такая-то функция? Скорее всего, она будет именно там.

Retina или нет - выбор очевиден

 

Визуально интерфейс ОС на экране Retina выглядит действительно потрясающе, и это особенно касается текста. Все элементы интерфейса масштабированы в соответствии с высоким разрешением и перерисованы под него. Однако в настройках вы можете выбрать другой способ отображения:

 

Производительность

 Главное отличие MacBook Pro от MacBook Air в том, что первый — это полноценная рабочая станция «настольного» уровня, а второй — портативный лёгкий ноутбук, предназначенный для самых базовых функций. Впрочем, новые MBA показывают довольно высокий уровень производительности даже для «настольных» задач вроде пакетной обработки фотографий в RAW-конвертере. Тем не менее, MBP всё равно мощнее и быстрее.

Основные характеристики 

 

Также, аппаратное обеспечение 15-дюймовой версии MBP Retina мощнее, чем у 13-дюймовой. Оба ноутбука могут выводить на внешний дисплей по HDMI картинку с качеством 3840х2160/30 и 4096х2160/24, однако и процессор и графическая система у 15-дюймовых MBP Retina лучше: у MBP13 — Intel Iris, у MBP15 — Intel Iris Pro. Топовая конфигурация, которая и попала к нам на тест, обладает также дискретной графикой NVIDIA GeForce GT750M.

Мы запустили на MBP15 Retina игру Bioshock Infinite на максимально возможных настройках (какие только можно было выставить в настройках игры) в разрешении 1344х756 пикселей (больше игра выбрать не позволяла) и обнаружили, что игра совсем не тормозит. Конечно, количество кадров в секунду было далеко от 50-60, скорее («на глаз») на уровне 25-30-35 к/с, но и это вполне «играбельный» режим.

Проверяем ноутбук в игре

 

Что касается синтетических тестов, то вот что выдал тест Geekbench 3:

И в Geekbench 3

 

Действительно, MBP15 Retina — мощный ноутбук, который подойдёт и для обработки фотографий (в том числе, RAW) и для монтажа видео и для записи, микширования и мастеринга аудио. Отметим, что поскольку ноутбук (топовая версия) оборудован двумя видеокартами — интегрированной (Intel Iris Pro) и дискретной (NVIDIA GeForce 750М), то в зависимости от задачи используется либо одна либо другая. Наибольшей производительностью обладает GeForce, но для его работы требуется мощное охлаждение, что сопровождается шумом вентилятора. В остальное время ноутбук работает бесшумно.

Тем не менее, специалисты Apple уверяют, что даже интегрированная Intel Iris Pro справится с большинством задач — в том числе, с монтажом видео в Final Cut X.

Разумеется, помимо графики и процессора, ноутбуки MacBook Pro Retina осени 2013-го года оборудованы и прочими самыми современными технологиями: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11ac, портами USB 3.0 с поддержкой передачи данных до 5 Гбит/с и портами Thunderbolt (до 20 Гбит/с). К портам Thunderbolt можно подключать как внешние дисплеи Apple Thunderbolt Display, так и HDMI, DVI и DisplayPort дисплеи через переходник. Но наибольшую выгоду от портов Thunderbolt можно получить, подключая к ним внешние хранилища данных (жёсткие диски). К сожалению, в России не так-то просто найти жёсткие диски с интерфейсом Thunderbolt. Как вариант, можно использовать универсальные внешние HDD от Seagate с переходником на Thunderbolt, но эти переходники так же не очень просто найти и стоят они порядка 30 долларов.

В качестве накопителя, во всех MacBook Retina осени 2013 года используются твёрдотельные (SSD) накопители вместо жёских дисков (HDD). Эти накопители обладают практически нулевым временем доступа, что обеспечивает высокую скорость работы с данными. Из таблицы в самом начале обзора можно узнать, накопитель какого объёма поставляется с различными версиями ноутбука, однако в качестве опции на все модели MacBook Pro 15 Retina и на модель MacBook Pro 13 Retina с процессором Intel Core i5-4288U можно поставить SSD-накопитель объёмом 1 ТБ.

К слову, один гигабайт памяти SSD до сих пор стоит намного больше гигабайта HDD, и эта разница обуславливает высокую стоимость MacBook Pro. Однако поработав немного с SSD, возвращаться на HDD очень тяжело.

 

Аккумулятор

Хорошая автономность всегда была отличительной чертой всех портативных устройств Apple. Благодаря тому, что компания каждый раз ставит перед собой «невозможные» задачи, пользователи получают цельный, законченный продукт, который не только сооветствует современным стандартам производительности и функциональности, но и задаёт новую планку по времени автономной работы. 

Конечно, MacBook Pro — это совсем другая категория ноутбуков, в отличие от MacBook Air, поэтому про 12 часов здесь говорить пока рано. Может, через год или два. Сам производитель обещает, что MBP15 Retina проработает 8 часов при просмотре фильмов iTunes или эти же 8 часов в беспроводной сети Wi-Fi.

Звук по меркам ноутбуков у Macbook Pro неплохой

 

Но мы решили нагрузить ноутбук по-полной: запустили несколько приложений, в веб-браузере открыли страницы социальных сетей, чтобы они постоянно обновлялись, и запустили Full-HD фильм на YouTube в контейнере Adobe Flash. Как известно, Adobe Flash — весьма ресурсоёмкая технология, а тут ещё и потоковое видео в Full-HD. В таком режиме ноутбук отработал 5 часов — и это тоже замечательный результат. Большинство ноутбуков, обладающие сравнимой с MBP15 Retina производительностью даже в щадящем режиме еле-вытягивают 4 часа.

 

Выводы

Ноутбуки MacBook Pro Retina — удовольствие недешёвое. Тем не менее, говоря о цене, нельзя сказать, что она завышена — учитывая компактность ноутбука, его прочность, дизайн, производительность, качество экрана и автономность. Найти ему адекватного конкурента сразу по всем этим параметрам невозможно. Конкуренты проигрывают либо в производительности процессора либо в качестве экрана. 

Macbook Pro 15 Retina конца 2013 года - когда цена вполне оправдана

 

Так что, MacBook Pro Retina — это не продукт для рядового потребителя. Приставка «Pro» здесь — не маркетинговый ход, а вполне конкретное обозначение области применения. Ноутбуки MacBook Pro традиционно используются дизайнерами, музыкантами, фотографами, программистами, так что, их высокая цена вполне объяснима. Рядовому же потребителю (даже если он занимается музыкой, дизайном, монтажом видео или фотографией) в большинстве случаев будет достаточно производительности новых MacBook Air.